资料下载

  本办法依据《“中国青年女科学家奖”第三期合作协议书》研究制定,中国青年女科学家奖评审委员会依据本办法制定评审实施细则。

  第一条  中国青年女科学家奖由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司共同设立,奖励在基础科学或生命科学领域取得重大创新性成果或提出重要学术创新思想的青年女性科技工作者,造就一批在国际上有影响力的女科学家,激励更多的青年女性科技工作者为建设创新型国家贡献智慧和力量。
  第二条  候选人应具备的条件:
  (一)热爱祖国,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神及“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,学风正派;
  (二)在基础科学或生命科学领域取得重大发现、重大成果或提出重要创新学术思想;
  (三)45周岁(含45周岁)以下的中华人民共和国女性公民;
  (四)具有博士学位或高级专业技术职务。
工程技术领域或涉密领域不包含在评选范围内。
  第三条  中国青年女科学家奖每年评选一次,获奖者不超过10名,其中至少1名为在西部地区工作的女性科技工作者。奖金为每位获奖者10万元人民币。
  第四条  候选人推荐渠道:
  (一)中国科协所属各全国学会、协会、研究会;
  (二)各省、自治区、直辖市科协;
  (三)各高等院校科协;
  (四)香港、澳门特别行政区有关机构;
  (五)提名专家。
  第五条  组织与领导:
  (一)中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司共同成立中国青年女科学家奖组织委员会,设主任委员2名,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会领导担任;副主任委员4人,分别由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司有关负责同志担任;委员5至7人,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司有关人员担任。
  (二)中国青年女科学家奖组织委员会下设秘书处,由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司有关部门组成,办事机构设在全国妇联有关部门,负责执行组织委员会有关决定,日常工作及联络沟通。
  (三)中国青年女科学家奖设立评审委员会,负责中国青年女科学家奖的评审工作。评审委员会设主任委员1人,委员若干人,由中国科学技术协会负责邀请相关学科领域的专家组成。评审委员会办公室设在中国科学技术协会组织人事部。
  第六条  评选程序:
评奖工作坚持实事求是、公正公平的原则。中国青年女科学家奖评审委员会通过会议评审、无记名投票的方式评选产生 “中国青年女科学家奖”入选者;经媒体公示后,将评审和公示结果报组委会审定,确定获奖者名单。
  第七条 
  为维护中国青年女科学家奖的严肃性和权威性,获奖者凡有学术不端行为者,经查实,均按程序撤消获奖资格,并追究有关人员的责任。
  第八条  本办法由中国青年女科学家奖组织委员会负责解释。

 

附件1:中国青年女科学家奖评选办法.doc